Андрей Крячков, сибирский зодчий

В ноябре 2016 г. исполняется 140 лет со дня рождения А. Д. Крячкова — архитектора, ученого, педагога.

К сожалению, мы не всегда умеем хранить память о людях, столь много сделавших для нашей малой родины. Есть в Новосибирске улицы, названные в память политических деятелей, слабо связанных с историей города, однако до сих пор нет улицы, носящей имя А. Д. Крячкова, да и фамилия эта известна в основном узкому кругу специалистов — архитекторов и краеведов. В последнее время ситуация стала меняться к лучшему. Появилась мемориальная доска на здании архитектурной академии (построенном самим зодчим), в сквере перед его известнейшим творением — Стоквартирным домом работников крайисполкома — поставлен памятник архитектору.

Биография А. Д. Крячкова известна нам в основном по книге историка архитектуры профессора С. Н. Баландина «Сибирский архитектор А. Д. Крячков», выпущенной Новосибирским книжным издательством в 1991 г. в серии «Земляки». Вместе с тем изыскания, проведенные сотрудниками Музея города Новосибирска, документальные материалы, предоставленные исследователем жизни и творчества Крячкова кинорежиссером А. Л. Пешковым, позволяют пролить свет на некоторые доселе малоизвестные страницы жизни нашего замечательного земляка. Стоит попутно заметить, что сейчас Андрей Пешков работает над фильмом о выдающемся сибирском зодчем.

Андрей Дмитриевич Крячков родился 24 ноября 1876 г. в деревне Вахарево Ростовского уезда Ярославской губернии в семье крестьянина Дмитрия Иосифовича Крячкова. В шесть лет лишившись отца, он рано начал трудиться и с юношеского возраста полагался только на свои силы.

В 1888 г. Андрей окончил трехклассную школу в селе Ильинском, и родные отправили его на табачную фабрику в Выборг, под надзор дяди его матери, где мальчик работал в конторе фабрики и при этом учился на вечерних курсах. А в августе 1890 г. он поступил в реальное училище и стал, как многие гимназисты и реалисты того времени, зарабатывать на жизнь уроками.

Окончив 24 мая 1896 г. «полный курс по основному отделению», А. Д. Крячков год спустя успешно выдержал конкурсный экзамен в Петербургский институт гражданских инженеров — одно из лучших высших учебных заведений в России. В его аттестате, где в то время указывалось и сословие («данном сыну крестьянина»), можно видеть весь реестр оценок: 3 — по французскому языку и арифметике, по алгебре и геометрии — 4, за черчение, рисование, историю и географию он имеет 5…

В годы учебы А. Крячкова в институте гражданских инженеров в нем преподавали академики В. А. Шретер, В. А. Пруссаков, И. С. Китнер, А. Л. Гун, а также инженер Н. А. Белелюбский — автор проекта железнодорожного моста через р. Обь, положившего начало Новониколаевску-Новосибирску. В 1882 г. в институте уже была библиотека в 5870 томов сочинений русских и иностранных авторов и 212 подлинных рисунков и чертежей известных русских зодчих.

В годы пребывания в институте во время практики и летних каникул А. Д. Крячков много работал и ездил по стране. В 1898 г. он побывал на черноморском побережье, где ознакомился со строительными работами в Ялте, Одессе, Севастополе, Новороссийске. В 1899 г. работал в Петербургской городской управе десятником строительной компании «Новый Петербург», потом на Самаро-Златоустовской железной дороге (с которой, кстати, связано начало трудовой биографии еще одного из отцов-основателей города на Оби — инженера-путейца и писателя Н. Г. Гарина-Михайловского). Одновременно с учебой в институте Крячков работает чертежником, а затем техником-проектировщиком в фирме «Вайси и Фрейтаг», которая широко использовала в строительстве железобетонные конструкции (патенты Монье), что было делом относительно новым для России. Много лет спустя, в 1914 г., этот опыт пригодится архитектору при проектировании и строительстве здания филиала Богородско-Глуховской мануфактуры (ныне Главпочтамт), когда впервые в Новониколаевске была применена железобетонная стоечно-балочная система.

Последние три года учебы в институте он, как успевающий студент, получал казенную стипендию и поэтому по окончании его должен был прослужить в течение трех лет в одном из строительных отделений какого-либо губернского управления. Из 69 предложенных вакансий А. Д. Крячков выбрал место в Томске. Как считает С. Н. Баландин, это было связано в первую очередь с тем, что А. Д. Крячкова рекомендовали преподавателем строительного черчения и рисования во вновь созданный Томский технологический институт.

Осенью 1902 г. А. Д. Крячков начинает свою деятельность в Томске в должности младшего инженера строительного отделения Томского губернского управления, а следующим летом совет технологического института избирает его нештатным преподавателем по архитектурному проектированию и рисованию. Через три года он становится архитектором института, проектирование и строительство зданий которого А. Д. Крячков вел вплоть до 1914 г.

Своим чередом идет и карьерный рост молодого чиновника: от коллежского секретаря (1902) до надворного советника (1916). С. Н. Баландин упоминает и о награждении Крячкова орденами: св. Станислава III степени (1909) и св. Станислава II степени (1916). Проведенное нами изучение послужного формуляра А. Д. Крячкова позволило выявить еще одну награду, полученную им в 1912 г., — орден св. Анны III степени. Следует отметить, что высокий гражданский чин и наличие орденов давали архитектору право на получение личного дворянства.

В 1907 г. в личной жизни А. Д. Крячкова произошло знаменательное событие: он обвенчался с Любовью Владимировной Карпинской, представительницей известного рода горных инженеров и геологов, работавших на Урале, а затем и в Сибири. В 1908 г. в семье родился сын Всеволод, в 1909-м — сын Андрей, в 1911 г. — дочь Татьяна. Все они стали инженерами-строителями, но судьбы их сложились по-разному.

В первые годы XX в. Крячков, как и его томские коллеги, много работает по частным заказам в городах Сибири, в том числе — в молодом Новониколаевске.

Застройка города в первое десятилетие была преимущественно деревенской, одноэтажной и отличалась обывательской примитивной архитектурой. А. Д. Крячков впоследствии вспоминал:

Несмотря на значительное по сравнению с другими сибирскими городами строительство, в Новониколаевске не было в то время не только архитектора, но даже техника-строителя. Проектировали сооружения землемеры, техники путей сообщения, агрономы… Городом управляли некультурные люди из купцов, мещан и дельцов-спекулянтов, которым архитектура была далека и казалась ненужной и дорогой затеей…

Первым проектом для Новониколаевска стало здание общественного собрания, которое по ряду причин так и не было построено. Не сохранился даже его проект.

В 1908 г. уже как архитектор Западно-Сибирского учебного округа Андрей Дмитриевич получил от Новониколаевского городского управления заказ на составление проекта и постройку реального училища, которое в 1912 г. стало крупнейшим зданием на Николаевском проспекте.

После большого пожара 11 мая 1909 г., ставшего общегородской катастрофой, Новониколаевск испытывал острую нужду в строительных материалах. Учитывая это, А. Д. Крячков проектирует и строит в сотрудничестве с инженером М. Н. Кошурниковым в том же году механизированный кирпичный завод с круговой гофманской печью. Этот завод производил миллионы штук кирпича и действовал в городе более 50 лет.

24 мая 1910 г. городская управа в лице городского головы В. И. Жернакова заключила с А. Д. Крячковым договор, в котором он принимал на себя «общее заведывание техническим надзором, составление планов и смет для постройки Новониколаевским управлением в городе Новониколаевске каменных зданий — базарного корпуса и тринадцати городских школ…» В рекордные сроки — за два строительных сезона 1911—1912 гг. — было выстроено 12 двухэтажных школьных зданий в Центральной, Вокзальной и Закаменской частях города. Большинство из них признаны памятниками архитектуры и в разном качестве до сих пор служат горожанам.

Одновременно со школами в центре Ярмарочной площади был выстроен Городской торговый корпус, являющийся сегодня одним из символов Новосибирска.

Всего в период с 1908 по 1916 г. в Новониколаевске по проектам А. Д. Крячкова было построено 18 зданий. В том числе, помимо названных: коммерческое собрание (ныне театр «Красный факел»); часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая (снесена в 1930 г., восстановлена в 1993-м по авторскому проекту П. А. Чернобровцева); торговый корпус Богородско-Глуховской мануфактуры (ныне Главпочтамт); Дом инвалидов Сибири (впоследствии Дом офицеров).

Все они стали несомненным украшением улиц города и признаны объектами культурного наследия. Но вот что интересно — абсолютное большинство этих зданий впоследствии было либо надстроено, либо искажено пристройками. Впрочем, можно вспомнить один из проектов генплана города советского периода, предполагавший снос Городского торгового корпуса и замену его на здание более «современной» архитектуры. Сам Андрей Дмитриевич относился к этому неприязненно и не принимал участия в этих перестройках. Видимо, поэтому в Сибирской советской энциклопедии 1929 г. архитектор «заслужил» следующие строки: «Строительная деятельность К. делится на два периода: ранний — увлечение формами модерн и позднейший — попытки разработки конструктивного стиля. Принадлежит к старой архитектурной школе, недостаточно откликающейся на требования современности».

В 1915—1916 гг., несмотря на громадную занятость, А. Д. Крячков не оставляет исследовательскую деятельность. Сохранились рекомендательные письма попечителя Западно-Сибирского учебного округа и директора Томского технологического института к губернаторам различных регионов Сибири следующего содержания: «Архитектор Западно-Сибирского учебного округа гражданский инженер А. Д. Крячков отправляется… для обследования памятников старины в городах Западной Сибири… Покорнейше прошу не отказать в просвещенном содействии к допущению г. Крячкова к работам по специальности».

Итогом научной деятельности А. Д. Крячкова в области исследования сибирской старины стал ряд трудов и докладов на ученых форумах. В декабре 1920 г. он был утвержден в звании профессора Томского политехнического института.

В 20-х гг. прошлого века центр политической и административной власти в Западной Сибири перемещается из Томска в Новониколаевск, что требует строительства значительного количества общественных и жилых зданий. В числе других к проектированию и строительству привлекается и профессор А. Д. Крячков.

С 1924 по 1928 г. Андрей Дмитриевич работал в строительной комиссии Сибревкома, а с 1930 по 1936-й — в Сибкрайисполкоме, совмещая эту работу с преподавательской деятельностью в Томском политехническом институте, а затем в Сибирском строительном институте в Новосибирске.

За годы работы в Новосибирске Крячковым спроектировано немало зданий, украсивших город, в том числе: Сибдальгосторг (в настоящее время — Новосибирская государственная консерватория имени М. И. Глинки), Сибревком (ныне — художественный музей), Стоквартирный дом работников крайисполкома (совместно с В. С. Масленниковым).

В 1931 г. А. Д. Крячков стал штатным профессором кафедры архитектуры Сибстрина. В 1935 г. он был назначен деканом архитектурного факультета. В этом вузе профессор Крячков проработал до конца своей жизни, воспитав сотни специалистов.

Когда листаешь потрепанные страницы рукописных документов, хранящихся в личном деле А. Д. Крячкова, сразу бросается в глаза обилие командировочных удостоверений. Андрей Дмитриевич то едет в Москву или Ленинград по вопросам научной деятельности, то консультирует строителей Кузбасса, то выезжает для организации практики студентов. А вот, без преувеличения, документ эпохи: «Командировочное удостоверение. Предъявитель сего, профессор Новосибирского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева тов. Крячков Андрей Дмитриевич, командируется в гг. Москва и Ленинград для покупки ватманской бумаги на контингент учащихся (800 чел.). Просьба ко всем торговым организациям оказать содействие в силу того, что на рынках г. Новосибирска данная бумага совершенно отсутствует».

В личном деле также хранится копия телеграммы, посланной в 1937 г. наркому оборонной промышленности Гужимовичу заместителем председателя Сибкрайисполкома Шварцем. Крайисполком категорически возражает против перевода Крячкова в Киевский строительный институт, называя Андрея Дмитриевича «старейшим работником архитектурного фронта Сибири, крупным специалистом, прекрасно знакомым со специфическими условиями сибирского строительства».

Значительное место в деле занимает переписка вуза и самого Андрея Дмитриевича с различными инстанциями по поводу защиты им докторской диссертации по архитектуре. История начинается в 1936 г., когда профессор представил «рукопись на 290 страницах… со 160 иллюстрациями “Бани и купальни”… в связи с выдвижением Советом института моей кандидатуры на степень доктора архитектуры».

Завязывается долгая переписка с Москвой, которая требует новые и новые документы. Ученый собирает всевозможные выписки, рекомендации и характеристики. Чрезвычайно любопытна одна из них, черновик которой был написан, видимо, самим А. Д. Крячковым. В ней профессор кратко описывает свой жизненный путь, весьма скромно и без украшательства говорит о своих заслугах. Так, когда он упоминает о полученном им дипломе Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1937 г., то использует формулировку «за архитектурные проекты и научные работы». Сравните это с распространенным ныне мнением, что диплом был вручен только за проект Стоквартирного дома.

После многолетней бумажной волокиты Высшая аттестационная комиссия в порядке исключения разрешила А. Д. Крячкову защищать диссертацию на ученую степень доктора наук. Защита состоялась 1 февраля 1942 г. на объединенном ученом совете Московского и Новосибирского инженерно-строительных институтов, а 3 октября 1942-го ВАК присудила профессору А. Д. Крячкову ученую степень доктора технических наук. Почему академические власти не захотели видеть в лице А. Д. Крячкова доктора архитектуры — до сих пор непонятно.

Скончался А. Д. Крячков в августе 1950 г. в Сочи, где и был похоронен.

Документы способны рассказать о человеке многое, но, конечно, не все. Поэтому сотрудники Музея города Новосибирска были очень рады возможности побеседовать об Андрее Дмитриевиче с его внучкой, Аматой Евгеньевной Стребковой. Вот некоторые фрагменты ее воспоминаний.

В 1933 г. бабушка и дедушка, мама и я переехали в Новосибирск. Мне было всего два года. Переехали мы в профессорский корпус № 6 Сибстрина. Помню только базар рядом с корпусом, потому что мы с мамой очень часто туда ходили. Еще помню сквер рядом, который сейчас уничтожили.

Квартира была большая — пять комнат.

Мы всегда праздновали Новый год, даже в 30-х гг. у нас дома всегда стояла елка и даже в войну. Мы с бабушкой сами делали свечи и игрушки.

Семья наша была по-светски верующая.

Говоря о человеческих качествах Крячкова, Амата Евгеньевна в первую очередь упоминает доброту и порядочность деда, его умение ценить дружбу.

Он всегда помогал людям, которые попали в беду. Был такой человек — Потапов Алексей Фёдорович, его арестовали. Он был строителем в Новосибирске. У него остались жена и двое детей, дедушка помогал им.

Дедушка и бабушка любили общество. Если Новый год мы встречали своей семьей, то на старый новый год приходили друзья. Сразу же бабушка варила бочку пива, дедушка очень любил этот напиток, но только именно домашний. Бабушка разливала это пиво по бутылкам и ставила в зимний холодильник под окном. Иногда эти бутылки взрывались.

Но работа, профессиональная деятельность составляли главное содержание его жизни.

Дедушка постоянно был занят работой либо находился в командировке. Иногда дедушка брал меня с собой на отдых в Речкуновку.

Когда я смотрела книги, которые были изданы в Томске, — была поражена, как дед был занят! Какие-то выставки, какие-то постоянные командировки, конкурсы, лекции… и везде был дед.

Бабушка была очень добрым и терпеливым человеком. Они с дедушкой один раз очень сильно поссорились, и она уехала вместе со мной под Псков в г. Сольцы. Бабушка работала в санатории регистратором. Дедушка приезжал в командировку в Москву или Ленинград, и мы сразу ехали к нему. Летом дедушка сам приезжал к нам в гости.

У мамы было два брата. Дядя Всеволод жил и в Иркутске, и в Ачинске, и в Москве, и в Германии. Он был военным строителем. Второй брат, Андрей Андреевич, сидел в тюрьме. Потом его отправили в ссылку, в Норильск.

А. Д. Крячкову выпало жить в трудный период нашей истории. Его талант и знания были востребованы как до революции, так и после, и в этом смысле судьба была к нему благосклонна. Но тяжелые испытания выпали и ему.

Всегда задают вопросы: почему не арестовали дедушку? Как бабушка мне говорила, дома всегда были собраны чемоданы. Судьба так сложилась, что ему повезло. Но арестовали его сына. Андрей жил без права переписки. Его арестовали в начале 30-х гг., а дедушка его увидел только в 1950 г. Они увиделись последний раз, дедушка вскоре умер.

Потом дядя Андрей жил на Алтае в племхозе, потому что ему не разрешали устроиться в городе. После смерти Сталина его реабилитировали, он работал в Белокурихе начальником строительства.

Дедушка заболел сахарным диабетом в 1937 г., может, сказались эти страшные годы.

О смерти дедушки я узнала, когда приехала из Ленинграда. Дедушка с бабушкой отдыхали в Сочи, и были уже куплены билеты домой. Бабушка похоронила дедушку в цинковом гробу, надеясь на перевоз тела. Но ни институт, ни город не поспособствовали этому, не проявили никакого интереса.

...Из своих работ дедушка очень любил здание Сибревкома. И сейчас я думаю, он очень обрадовался бы, что около Стоквартирного дома сделали сквер. По проекту сквер всегда должен был там быть.

Дедушке было очень больно, когда реконструировали здания, например академию. Он никогда не участвовал в этом процессе.

Творчество архитектора живет века, и не надо идти в библиотеку или художественную галерею, чтобы познакомиться с ним. Это очень большая ответственность, что Андрей Дмитриевич, конечно, хорошо понимал. Первым из новосибирских зданий зодчего уже более ста лет. И проверку временем они выдержали, ибо до сих пор — без преувеличения — украшают центральную часть города.

Автор благодарит А. Л. Пешкова за предоставленные материалы. Также при подготовке публикации использованы материалы книги С. Н. Баландина «Сибирский архитектор А. Д. Крячков» и данные Центра устной истории при Музее города Новосибирска.