Вы здесь

Коротко о книгах

Соллертинский И. И. Этюды о музыке. — Новосибирск, Свиньин и сыновья, 2017.

Это издание трудов выдающегося музыкального деятеля России, художественного руководителя знаменитой Ленинградской консерватории Ивана Ивановича Соллертинского (1902—1944) — настоящий подарок для любителей музыки, ведь в последний раз его работы издавались отдельной книгой в 1963 г. и давно стали библиографической редкостью. В основу настоящего сборника легли «Музыкально-исторические этюды» (1956) и их переиздание «Исторические этюды» (1963), содержащие статьи о жизни и творчестве некоторых зарубежных композиторов, мало известных в России, об интерпретациях их крупных симфонических и оперных произведений, о связях между классической музыкой и классической литературой. Дополнительно в «Этюды о музыке» включены работы о Ф. Листе, Б. Сметане, Р. Штраусе, А. Шенберге, ранее выходившие отдельными брошюрами, а также критические статьи на оперные и балетные спектакли 1930-х гг. по произведениям Глинки, Мусоргского, Чайковского, Прокофьева и других русских классиков. Отдельная часть книги посвящена культурной деятельности И. И. Соллертинского в Новосибирске, куда он приехал в 1941 г. в эвакуацию вместе с коллективом оркестра Ленинградской филармонии в качестве художественного руководителя и где скончался в 1944 г. Этот раздел содержит небольшие газетные материалы И. И. Соллертинского, опубликованные в то время в «Советской Сибири», и очерк новосибирского музыковеда Б. В. Робинсона о влиянии личности Ивана Ивановича на развитие музыкальной культуры в Новосибирске.

Книга написана живым, образным языком и адресована всем любителям классической музыки.

Маранин И. Ю. Сибирский да Винчи. Архитектор Шкаруба и его город. — Новосибирск, Свиньин и сыновья, 2017.

Новосибирский писатель Игорь Маранин особенно известен своей книгой «Мифосибирск», посвященной легендам и загадкам нашего города, а также циклом популярных исследований новосибирской истории «Новосибирск: пять исчезнувших городов» (в соавторстве с Константином Осеевым, на сегодняшний день вышло два тома). Его новая книга повествует о «сибирском да Винчи» — нашем земляке и современнике Викторе Михайловиче Шкарубе, архитекторе, изобретателе, дизайнере, человеке с универсальным талантом и смелой фантазией. Автор рассказывает об изобретениях и проектах своего героя, как уже воплощенных, так и еще ждущих своего часа.

Книга И. Маранина будет интересна людям любого возраста, но особую пользу может извлечь из нее читатель молодой, умеющий мечтать и задумывающийся о том, как воплотить свои мечты в жизнь.

Голодяев К. А. Новосибирск «на ощупь» (неспешные прогулки по городу). — Новосибирск, Издательство МКУК «Музей Новосибирска», 2017.

В издательстве МКУК «Музей Новосибирска» вышла новая книга известного краеведа, сотрудника музея, одного из авторов журнала «Сибирские огни» Константина Голодяева. Издание приурочено к 125-летию Новосибирска и представляет собой сборник очерков об истории улиц, зданий, некоторых районов нашего города, а также о случавшихся в нем интересных событиях (визитах ключевых фигур государства, параде 9 мая 1945 года и т. п.). Книга написана в популярной форме — в виде увлекательной экскурсии. Автор пользовался большим количеством архивных материалов, но наряду с ними обращался и к воспоминаниям городских старожилов, а в заключение даже представляет на суд читателей свою художественную прозу — рассказ «А черемуха цветет», основанный на документах и описывающий в литературной форме реальные исторические события.

Сборник адресован широкому кругу читателей, интересующихся историей Новосибирска, как постоянным жителям нашего города, так и его гостям.

Лаптев А. К. Бездна. — Иркутск, Форвард, 2017.

Новая книга иркутского прозаика, одного из авторов журнала «Сибирские огни» Александра Лаптева представляет собой документально-художественное повествование, события романа — это реальная история жизни и гибели известного сибирского писателя, героя Гражданской войны П. П. Петрова (в романе он выведен под именем Петра Поликарповича Пеплова). Книга А. Лаптева — результат нескольких лет исследовательской работы в музеях и архивах, поездки на Колыму и бесед с оставшимися в живых свидетелями, изучения литературного наследия П. П. Петрова и осмысления трагических событий эпохи сталинских репрессий. Повесть «Армань», из которой впоследствии вырос этот роман, печаталась в журнале «Сибирские огни» в 2016 г. Для широкого круга читателей.

Котегова В. Е. Ради чего живем. Воспоминания первостроителя Академгородка. — Новосибирск, 2017.

Новосибирский Академгородок, который начал строиться по проекту академика М. А. Лаврентьева в 1958 г., обязан своим возникновением не только ученым, но и тем, кто возводил стены институтов и жилых домов, прокладывал дороги и коммуникации. Валентина Ефимовна Котегова, машинист башенного крана 7-го разряда, приехала на место будущего наукограда одной из первых. На ее глазах и при ее участии Академгородок прошел путь от первых просек в лесу до своего нынешнего состояния. Автор вспоминает, как это было, рассказывает о встречах с легендарным М. А. Лаврентьевым. Но книга не только об этом. Академгородок — лишь часть большой и насыщенной жизни автора, уже достаточно долгой, чтобы можно было подводить итоги и пытаться ответить на вопрос, ради чего она прожита.

Судьба автора изначально связана с народной культурой. Можно сказать, что Валентина Ефимовна — ее исконный носитель. Она выросла в большой деревенской семье на Вятке, долгое время собирала фольклор. А потом пришло время передавать эти знания — и появился курс народной культуры для школьников, музей «Горница» и детский фольклорный ансамбль «Журавушка», который вскоре стал известен далеко за пределами Сибири и даже России. В конце сборника есть приложения, среди которых сценарии на основе фольклорных материалов и описание старинного обряда русской свадьбы.

Михеева С. Открытое море. — Иркутск, Иркутское региональное представительство Союза российских писателей, 2018.

Сборник иркутского поэта и прозаика Светланы Михеевой носит подзаголовок: «Истории о любви». Эти истории пронзительны и странны, часто вроде бы вполне бытовой сюжет неожиданно превращается в миф, сказку, фантастику — и при этом не становится менее правдоподобным. Может быть, потому что именно при таком повороте острее всего звучат вопросы: что такое любовь, как далеко она простирается, чего может потребовать от человека, что подарит и что отнимет?

Если твой любимый тоскует по лесной воле, как герой рассказа «Турист», — отпустить его или продолжать цепляться? Если большое чувство ушло и душа омертвела, как это случилось с героиней повести, давшей имя сборнику (опубликована в № 12 «Сибирских огней» за 2017 г.), — возможно ли найти в жизни новый смысл? В каждом рассказе С. Михеевой любовь, о которой, казалось бы, уже все давно написано, открывается читателю с непривычной, даже неудобной стороны, вторгаясь в жизнь героев, изменяя ее порой непоправимо, трагически. Мир чувств — открытое море, и никто не знает, чем закончится плавание.

Михеева С. Эссе. — М., «ЛитГОСТ», 2018.

Несмотря на то что под обложкой собраны размышления об очень разных авторах — русских и зарубежных, продолжателях традиции и авангардистах, живших давно и наших современниках, — сборник производит цельное впечатление. Каждое эссе снабжено поясняющим подзаголовком, как правило интригующим: «Об утерянной ностальгии Георгия Иванова», «О качестве свободы Иосифа Бродского», «О жреческом деле Эдуарда Багрицкого», «Об отмененных приключениях Александра Грина» и т. п. А сами тексты подкупают тем, что в них чувствуется глубокий личный интерес и яркое, эмоциональное личное восприятие. «Иногда он напоминает мне младшего сына европейского феодала, которому не досталось места в отцовских землях, но достались конь и оружие, — пишет автор о Бродском. — И он отправляется в крестовый поход. А по возвращении сочиняет элегии, ноктюрны, письма...» Пронзительно звучат эссе о писателях-провинциалах: «Как некий местный лейтмотив...» о поэте Вячеславе Тюрине и «Ветер удивления» о драматурге Владимире Гуркине. «Стеклянная звезда» — работа о Велимире Хлебникове, чей напряженный внутренний поиск безнадежно малопонятен массовому читателю. Впрочем, этот поиск, этот странный внутренний голод в том или ином виде и в той или иной мере присущ каждому из тех, о ком рассказывают эссе Светланы Михеевой.

Кирилин А. В. Под знаком творца. — Барнаул, Алтайский дом печати, 2017.

Роман барнаульского журналиста и прозаика Анатолия Кирилина, постоянного автора «Сибирских огней», написан в начале 2000-х и публикуется не впервые. Тема поиска человеком своего места в беспощадно изменяющемся обществе, тема потери и обретения внутренних опор не принадлежат какому-то определенному времени. И еще не раз будут предприниматься попытки осмыслить тот слом, который наша страна пережила в 1990-е, так что роману Кирилина суждена долгая жизнь. Образность и умение создавать яркие характеры сочетаются у автора с прекрасным знанием фактов, множеством точно подмеченных жизненных деталей: чувствуется опыт Кирилина-журналиста. Судьба испытывает героя романа — Найденова, то позволяя ему существовать вполне сносно, «как все», то опуская до уровня бомжа, превращая его то в бесправную прислугу «новых русских», то в наследника несметного состояния. И эти перемены не выглядят авторским произволом: то ли еще бывало в «лихие 90-е»! У каждого из людей, которых Найденов встречает на пути, своя жизненная философия, свои цели и дела на этой земле. Из этой пестрой мозаики складывается образ России того времени: во многом горький и абсурдный, но не лишенный надежды.

Лариса Подистова

100-летие «Сибирских огней»