В 1683 году в глухом таежном остроге на берегу могучей сибирской реки Енисей служил воеводой Александр Петрович Салтыков.
Поскольку Енисейский острог был в то время очень важным и значимым форпостом для государства Российского, то и назначали туда воеводами исключительно по личному распоряжению самого царя.
Салтыков проживал в Сибири один, без семьи. Скорее всего, причиной этому была забота о своих близких. Ведь не секрет, что в те далекие времена каждый, кто отправлялся в Сибирь, заведомо подвергался суровым испытаниям.
Честно признаться, русскими Салтыковы стали совсем недавно, лишь когда Смоленск снова вернулся в состав Российского царства из-под оккупации Речи Посполитой. До 1654 года весь многочисленный род Салтыковых был подданным польского короля.
В соответствии с Деулинским перемирием Россия в 1618 году уступила Речи Посполитой многие свои города и земли, в том числе и Смоленск. По условиям того договора уйти в Россию с указанных территорий разрешалось только дворянам, православному духовенству и купцам. А посему выходит, что Салтыковы, оставшись на оккупированной территории и присягнув польскому королю, не воспользовались этим правом по собственной воле. Богатство-то они свое таким образом сохранили и даже значительно приумножили, а вот Родину предали и честь свою дворянскую запятнали.
Когда в период Смутного времени решался вопрос о кандидате на российский престол, среди претендентов был и польский королевич Владислав. Первым среди заговорщиков, заключивших тайную сделку с поляками, был тогда Салтыков Михаил Глебович. Он...Читать далее »