Вы здесь

Песни и выступления авторов

«Сибирские огни» начинают новую рубрику «В русском жанре».

Это наш литературный вариант подкаста. Названием рубрика обязана одноименной книге современного русского критика Сергея Боровикова. Вот так Сергей Григорьевич определяет специфику «русского жанра»: «От пушкинских “Table talk” и до записей Юрия Олеши писание отрывками, заметками, кусочками есть непременная часть русской прозы. Розанов же — сам был жанр, и мимоходом о том сказать невозможно, так же как невозможно “подражать” ему. В отношении же “жанра” моих заметок, то его, думаю, уместно определить как русский жанр, как ленивый жанр, как нетщеславный жанр. Так писали и пишут многие русские люди. Если бы после смерти Ильи Ильича Обломова вдова обнаружила записи, то — в русском жанре».

            В рамках подкаста мы будем говорить о русской литературе, соблюдая правила «нетщеславного жанра»: отсутствие пафоса, внешнюю «необязательность», мозаичность. Надеемся, что наш читатель станет нашим слушателем и собеседником.

            Читать далее »

Радиопередачи «Рассказы о живой истории Сибири в конце XIX — начале XX вв.», записанные и прозвучавшие на радио «Слово» в Новосибирске с 1997 по 2003 гг. Автор Виктор СайдаковЧитать далее »

Когда-то, на сломе столетий, в конце 90-х и в начале 2000-х, звучали — в радиоэфире, в залах библиотек на литературных мероприятиях, из колонок магнитофонов — наши, стопроцентно новосибирские песни. Наша землячка (ныне москвичка) Татьяна Макарова...Читать далее »

Передача, посвященная Александру Плитченко

 

В 1999-м, когда в эфире «Радио “Слово”» прозвучала передача, посвященная Александру Ивановичу Плитченко, его уже два года как не было в живых. Но остались (и остаются) его стихи, переводы, публицистика, проза. Остались люди, близко знавшие Александра Ивановича, любившие его. Функционировали (тогда еще) какие-то проекты, начатые им, — такие, как журнал «Сибирская горница», Сибирское отделение издательства «Детская литература». И существовали (и существуют, и будут существовать) материально явленные...Читать далее »

Разговор с поэтом Владимиром Башуновым

 

Суть и характер беседы, которую мы предлагаем вам послушать, прекрасно выразил ведущий уже известных вам передач на «Радио “Слово”» Виктор Сайдаков: беседа эта будет «о внутреннем состоянии души и о внутреннем состоянии поэзии». Какие бы темы здесь ни затрагивались: о трудном переломном времени (запись была сделана в 1999 году), о молодых писателях, о культуре и природе Алтая — все они раскрываются с действительно внутренних, онтологических позиций....Читать далее »

Разговор с поэтом Анатолием Соколовым

 

Мы снова предлагаем вам послушать исходник для передачи, вышедшей на «Радио “Слово”»; на этот раз — беседу с замечательным новосибирским поэтом, кандидатом философских наук, постоянным автором «Сибирских огней» Анатолием Евгеньевичем Соколовым.

В 2010 году сердечный приступ оборвет его жизнь. А тогда, в 1998-м, когда была сделана эта запись, казалось, что так свободно и спокойно можно уходить в ретроспекции на многие и многие десятилетия,...Читать далее »

Две аудиозаписи, объединенные именем Николая Шипилова

 

Первая из записей, которые мы предлагаем вам послушать, вышла в эфир «Радио “Слово”» в январе 2000 года. В Новосибирск на Рождественские чтения приезжали Николай Шипилов и Сергей Перевезенцев — доктор исторических наук, писатель, заместитель главного редактора редакционно-издательского дома «Роман-газета XXI век». Несмотря на плотный график, они успели дать интервью.

Разговор главным образом касался литературы. И еще...Читать далее »

В студии «Радио “Слово”» — прозаик, публицист, лауреат премии журнала «Сибирские огни» Юрий Чернов.

«Нет важнее темы, чем природа, чем охрана ее», — убежден Юрий Владимирович. И разговор между ним и ведущим радиопередачи Виктором Сайдаковым, касаясь и вопросов писательского ремесла, и рутины журналистской работы, неуклонно, вновь и вновь возвращается к этой, самой важной теме.

 

Передача вышла в эфир в 2000 году....Читать далее »

Гость передачи «Живое слово», прозвучавшей в эфире областного депутатского канала осенью 2010 года, поэт, постоянный автор «Сибирских огней» Владимир Ярцев рассказывает о своем творчестве, рассуждает о поэзии и литературе и читает свои стихи.

Ведущая передачи Анна Васильева.

А вот — строки из официального документа пресс-службы Сибирского военного округа Министерства обороны Российской Федерации от 26.07.2000 года:

 

В соответствии с решением командующего СибВО и на основании заявки Новосибирской писательской организации Малышеву В. В. (паспортные данные) разрешено в июле-августе с. г. сроком на две недели посещение войсковой части 21005 для сбора творческого материала и моральной поддержки личного состава. Доставку на место дислокации и обратно (г. Моздок) гр. Малышева В. В., согласно указаниям...Читать далее »

Страницы

100-летие «Сибирских огней»