Вы здесь

Журнал №03 - март 2024

 

Третий номер журнала открывается повестью «Переправа» нашего давнего автора члена редколлегии «Сибирских огней» Владимира Костина из Томска. Повесть — о детстве, точнее о взрослении, о нескольких ярких впечатлениях весны и лета, которые остались в цепкой памяти подростка и над которыми не властно время.

В центре рассказа Галины Шляховой «Жили-были, про́жили» — деревенский киномеханик, считающий, что и на своей скромной должности он может и обязан делать главное: нести селу свет культуры. Тем более, что в восточносибирской глубинке и телевидения-то долгое время не было (на дворе 1980-й). Но именно в этот год приезжие инженеры ставят здесь телевышку...

Год назад в «Сибирских огнях» была опубликована первая повесть Натальи Бакировой, отмеченная, кстати сказать, премией журнала по итогам 2023 года. Сегодня мы публикуем новую повесть автора — «При мне никто не умрет». Действие происходит в наши дни в провинциальном североуральском городке, где почти все друг друга знают. Неожиданно там происходит вспышка ВИЧ-инфекции. Как справится с проблемой узкий, косный мирок в наше время информационной открытости?

Светлана Волынкина учится в Литинституте, а кроме того, прошедшей осенью она была участницей нашего ежегодного семинара. Ее рассказ «Доброе утро, красивая женщина!», как нетрудно догадаться, о женской судьбе. Героиня инфантильна и легкомысленна и у кого-то вызовет законное раздражение, а кто-то, наоборот, позавидует ее жизни, где почти ничего не превращается в проблему.

Поэзия в номере представлена новыми стихами Алексея Ивантера и Владимира Крюкова.

В разделе «Очерк и публицистика» читатель найдет острополемическую работу Виктора Тена «Молчать нельзя критиковать», посвященную отнюдь не академической, как оказалось, проблеме качества наших этимологических словарей. Здесь же читайте окончание мемуаров Татьяны Гловацкой «Жизнь в ожидании жизни» — о Новосибирске 1960-х.

В марте мы отмечаем столетний юбилей Юрия Васильевича Бондарева, одного из самых заметных русских писателей прошедшего века. Известный литературный критик Алексей Колобородов в своей статье размышляет о «правофланговом» нашей так называемой «лейтенантской прозы», прожившем долгую и достойную жизнь в литературе.

Также в разделе критики и литературоведения — премьера рубрики «Лаборатория». Это совместный проект журнала и Лаборатории критического субъективизма — неформального объединения авторов, пишущих о современной литературе. В «Лаборатории» главным инструментом исследования выступает яркая индивидуальность критика. Ксения Бачурина, Василий Ширяев, Денис Балин, Вера Калмыкова в своих коротких текстах на стыке эссе и рецензии знакомят нас с новинками и тенденциями текущей литературы.

В рубрике «Книжная полка» представлены книги новосибирского издательства «Свиньин и сыновья».

В «Картинной галерее» Ольга Свечникова рассказывает об Алене Залуцкой — художнике-керамисте и скульпторе из Новосибирска.

Проза

Поэзия

Публицистика

Народные мемуары. Окончание

Критика

Лаборатория. О книге Анны Лужбиной «Юркие люди»
Книжная полка

Картинная галерея «Сибирских огней»

Литературные встречи в школе № 4У детского спецвыпуска «Чичитай» будет собственный сайтПредставители редакции «Сибирских огней» посетили КаргатМэру наукограда Кольцово присуждено почетное званиеДесятый том «Сибириады» Михаила ЩукинаВ преддверии юбилея АстафьеваИздано собрание сочинений новосибирского барда Николая Шипилова10-й юбилейный сезон Всероссийского ежегодного литературного конкурса «Герои Великой Победы — 2024»

«Сибирские огни» — это огни, на которые в бездорожье нашего времени должны приходить все, у кого есть талант, трудолюбие и чистое, искреннее желание сделать жизнь на сибирской земле светлее и лучше. А наша святая обязанность — чтобы огни эти светили ярче и ярче.

Редакция журнала
«Сибирские огни»

100-летие «Сибирских огней»